深圳沃尔玛超市发生故意伤害案件致2死9伤

深圳警方7月16日深夜发出警情通报,2017年7月16日21时许,宝安西乡金港华庭沃尔玛超市内,一名男子持菜刀伤人。目前已有2人死亡,9人受伤。

宝安警方接到报案后迅速赶赴现场,,将嫌疑犯蒋某某(男,30岁,重庆人)抓获,并协助120将受伤人员送往医院全力救治。

警方经初审,蒋某某无固定职业,系单独作案。目前该案件还在进一步审理中。

关于该案件涉及到的法律问题有以下几点:

1、故意伤害罪:指非法伤害他人身体并达到一定的严重程度、应受刑法处罚的犯罪行为。在主观方面表现为故意。《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款犯罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

2、刑事附带民事诉讼赔偿:《中华人民共和国刑法》第三十六条第一款规定:由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十七条规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中有权提起附带民事诉讼。如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼