15个省份地区公布2014年最低工资标准 上海全国最高

为贯彻落实司法部工作部署,进一步加强律师职业道德建设,全国律协近日制订下发了《律师职业道德基本准则》。

准则共分六条,内容包括:律师应当坚定中国特色社会主义理想信念,坚持中国特色律师制度的本质属性;应当始终把执业为民作为根本宗旨,全心全意为人民群众服务;应当坚定法治信仰,牢固树立法治意识,模范遵守宪法和法律,切实维护宪法和法律尊严;应当把维护公平正义作为核心价值追求,为当事人提供勤勉尽责、优质高效的法律服务;应当牢固树立诚信意识,自觉遵守执业行为规范,在执业中恪尽职守、诚实守信、勤勉尽责、严格自律;应当热爱律师职业,珍惜律师荣誉。

据介绍,近年来,在党中央、国务院的领导下,我国律师事业发展迅速,律师工作和律师队伍建设取得可喜成绩,律师队伍的主流是好的。但是,当前律师队伍中仍然存在着一些不容忽视的问题。司法部近日印发《关于进一步加强律师职业道德建设的意见》,对进一步加强律师职业道德建设作出全面部署;制订准则是全国律协以行业自律的规范性文件贯彻落实司法部意见的实际措施,为提高律师队伍整体素质和执业水平、建设高素质的律师队伍提供了重要依据。

职业道德建设是律师队伍建设的重大问题,关系到律师工作的质量和生命。准则的制订,是律师行业贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要措施,对促进律师更好地服务国家、社会和人民,维护当事人合法权益、维护法律的正确实施、维护社会公平正义具有重要意义。