深圳市律师协会关于开庭着律师袍的执业警示——论律师形象的重要性

2016年1月19日,深圳市律师协会律师职业道德与纪律委员会发布了一则“关于开庭着律师旗袍的执业警示”公告,重点强调了律师开庭着装问题和其重要性。

全市各律师事务所、各执业律师:

深圳市律师协会近日收到多起针对律师出庭时着装不规范的投诉,为增加会员防范执业风险能力,律师职业道德与纪律委员会就律师出庭服装问题做出执业风险提示如下:

一、中华全国律师协会《律师出庭服装使用管理办法》是现行有效的针对律师出庭服装问题的行业规范,执业律师应自觉学习和遵守该规范。

二、在参加法庭审理时穿着律师出庭服装,有助于提升律师职业形象,有助于审判机构和案件当事人区别执业律师与非律师人员。

三、执业律师违反出庭着装规范的,有可能受到通报批评或训诫的纪律处分。

请我市各执业律师恪尽执业操守,遵守中华全国律师协会《律师出庭服装使用管理办法》的相关规定,维护深圳律师的整体形象。同时请各律师事务所严格督促。

此公告的发布,引起深圳地区律师行业及各民众的热议,律师袍,是穿还是不穿好呢?小编通过调查访问发现,认为律师开庭时不穿或没必要穿律师袍的原因主要有以下几点:

1、穿律师袍不习惯且过于麻烦。比如律师袍有个领带,必须里面穿衬衫才能打上领带,这就需要专门穿衬衫,所以觉得麻烦。

2、穿律师袍出庭时不方便。律师出庭往往要携带大量案卷材料、电脑,如果穿着律师袍携带这些材料证据,或携带律师袍与材料证据去开庭,很不方便。

3、认为穿律师袍只是形式,没必要太在意。

4、司法部出台的《律师出庭服装使用管理办法》不具有国家法规的强制性,没有很强的约束力。

对此,喻宝网的著名资深律师张宇律师表达了自己的见解。喻宝律师认为律师穿律师袍开庭,具有以下几方面的好处和深刻意义:

1、从建立平等的法律共同体的角度来理解,统一的律师服装,从形式上打破了法庭上法官和检察官主导而排斥律师的心理;显示律师不比检察官低一等;表明律师不再是一种可有可无的职业,而是一个相对独立、职业化、受重视、受尊重的群体。

2、穿律师袍开庭从细节上体现了司法文明的进步,律师穿上律师袍后对提升律师职业形象、提高责任感和体现法庭审判的权威性也能起到一定的作用。

对于律师穿律师袍开庭所遇到的推广普及难题,喻宝律师也提出了一些个人看法。比如法院准备更衣室和若干律师袍和领带、徽章,可供律师借用;广泛听取律师和民众的意见,适当对律师袍改良,使其更人性化;加大普法力度,让社会大众更理解律师袍的象征意义和法律、法院的庄重性,让律师袍所附有的价值和意义得到传承等。