新婚姻登记规范今起实施,家喻网带您逐条看

民政部最新公布的《婚姻登记工作规范》,新的《规范》将于2016年2月1日起实施。这次新的规范一出,引来了不小的轰动,到底有哪些新看点呢?总体来说,增加了一些更人性化的规定,小编看了后也是受益匪浅,下面进行了解一下吧!

一、规范婚姻登记处的独立场所

为避免经营性服务机构“搭车”向新人推销服务,《规范》要求,办理婚姻登记要有独立的场所,婚姻登记处不得设在婚纱摄影、婚庆服务、医疗等机构场所内,上述服务机构不得设置在婚姻登记场所内。

二、办结婚证禁止强制消费

以往办结婚证时,相信不少人都会遇到一些强制消费的情况。比如除了结婚证书的工本费以外,还会要求购买装结婚证书的盒子或拍照纪念等。新的《婚姻登记工作规范》明确指示办结婚证只收工本费,其它消费只供大家自行选择,禁止强制消费。

三、办离婚在“私聊”空间,增加询问笔录

为保护当事人隐私,避免个人隐私暴露于大庭广众之下,新的《规范》要求,婚姻登记处设有候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,改变了原来结婚登记、离婚登记都在同一区域办理。

《规范》里特别提出:当事人在办理离婚登记前增加询问笔录程序,婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的意愿,了解当事人是否具有完全民事行为能力;是否已对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等,并进行笔录,笔录当事人阅后签名并按指纹。“这样的分开询问,可以更真实地了解双方的离婚意愿,可以把《离婚协议书》的内容进行进一步确认、规范。”

四、鼓励颁证仪式替代婚宴

针对婚礼铺张浪费、大操大办等现状,新《规范》强调,民政部门要为简单、节俭办婚礼提供相应的服务,鼓励以喜庆的颁证仪式代替华而不实的婚宴程序。领结婚证应该是神圣而隆重的,因为正是从此刻开始法律才认可夫妻关系。在领证时推出颁证仪式,不仅可以减少结婚成本,也有助于增强新人对婚姻登记严肃性的认识,提高对婚姻家庭的法律意识和责任意识。

五、倡导设立婚姻家庭辅导室,提供婚姻家庭观等服务内容

针对现在离婚率高、闪婚闪离、家庭责任感缺失等问题,新《规范》倡导婚姻登记处设立婚姻家庭辅导室,通过政府购买服务或公开招募志愿者等方式聘用婚姻家庭辅导员,并在坚持群众自愿的前提下,开展婚姻家庭辅导服务,服务内容包括:法律咨询、情感辅导、心理疏导、纠纷处理、婚前教育等,在促进家庭和谐和减少冲动型离婚方面会起到积极作用。

六、签字程序增加指纹认证

新《规范》也有一些变化涉及到当事人的信息材料,具体包括,当事人填写《申请结婚登记申明书》《申请离婚登记申明书》《结婚登记审查处理表》等文书时不仅要求签字,同时增加了指纹认证;婚姻登记受理过程中,增加了当事人现场复述声明书内容和婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名的程序等。

以上是小编为大家带来的新的《婚姻登记工作规范》中的一些看点。通过这些新的规定和倡议,可以看出我国法律法规在不断完善的同时也更加贴近民生,为民服务。大家在婚姻家庭方面有相关的法律疑问也可以咨询喻宝网,我们专业的家庭纠纷律师竭诚为大家提供服务和帮助。