最高法出台新规保障律师的诉讼权利

我国最高人民法院为了进一步明确人民法院对律师八大诉讼权利及人身安全的保障,于1月12日公布了《关于依法切实保障律师诉讼权利的规定》(以下简称《规定》)。《规定》明确的主要内容包括保护律师的知情权、辩护权等相关庭审权利以及为律师依法履行职责创造更好的条件。

对于律师的知情权《规定》强调人民法院要不断完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,方便律师及时获取诉讼信息。并指出对诉讼程序、诉讼保障、调解和解、裁判文书等重要事项及相关进展的情况,应当依法及时告知律师。

《规定》强调,对于律师申请阅卷的,应当在合理的时间内安排,案卷材料被其他的诉讼主体查阅的,应当协调安排各方阅卷时间。另外为了保障律师的出庭权,法院的确定开庭日期时,应当我律师预留必要的出庭准备时间。有特殊情况需要更改开庭日期的,应当提前三日告知律师。律师因正当理由请求变更开庭日期的,法官可在征询其他当事人意见后准许。律师带助理出庭的,应当准许。

《规定》还明确了,除非过于重复或者与案件无关或者相关的问题已在庭前达成一致等情况外,法庭不应当打断律师的发言,这是保障律师的辩论、辩护权。《规定》指出,对在法庭上发生殴打、威胁、侮辱、诽谤律师等行为的,法官应当及时制止,依法处置,依法保障律师的人身安全。

《规定》还要求了,依法保障律师申请排除非法证据的权利,经审查确认存在法律规定的以非法方法收集证据情形的,对有关证据应当予以排除;依法保障律师申请调取证据的权利,律师申请调取证据符合法定条件的,法官应当准许;依法保障律师代理申诉的权利,对律师代理当事人对案件提出申诉的,要依照法律规定的程序认真处理。

《规定》强调,针对完善保障律师诉讼权利的救济机制。要指定专门机构负责处理律师投诉,公开联系方式,畅通投诉渠道。对投诉要及时调查,依法处理,并将结果及时告知律师。对司法行政机关、律师协会就维护律师执业权利提出的建议,要及时予以答复。

最高法《规定》的颁布体现了法院在庭审中要给予双方一个平等的地位。并且确保律师在诉讼活动中的职能作用得到充分发挥,实现司法程序公正和实体公正。